Animation : Karine Gloanec Maurin, présidente de la Commission nationale agriculture, alimentation et ruralités, de la Communauté de communes des Collines du Perche et de la Commission Communes et territoires ruraux (AMF-Paris)
Intervenant·e·s :
- Gilles Fumey, professeur des universités en géographie culturelle de l’alimentation (Sorbonne Université), directeur du Pôle Alimentation, risques et santé à l’ISCC-CNRS, auteur notamment de l’Atlas de l’alimentation (avec Pierre Raffard) et « Manger local, manger global » ;
- Éric Andrieu, ancien député européen ;
- Temanuata Girard, agricultrice, membre de la Confédération paysanne, vice-présidente à l'agriculture et à l'alimentation au Conseil régional de Centre-Val-de-Loire ;
- Stéphane Linou, pionnier du mouvement locavore, auteur de l'ouvrage « Résilience Alimentaire et sécurité nationale » ;
- Micheline Adobati et Huguette Boissonnat Pelsy, « De la dignité dans les assiettes» , une démarche territoriale collaborative qui promeut l'accès pour tous à une alimentation de qualité de façon digne et durable, co-animée par le Pays Terres de Lorraine et ATD Quart-Monde.
Résumé
L’inflation alimentaire dépasse les 20 % sur les 18 derniers mois. Les associations d’aide alimentaire ont observé un afflux de 20% de bénéficiaires supplémentaires rien que l’hiver dernier. Selon la dernière enquête du CREDOC, 16 % des Français se restreignent sur l’alimentation en quantité et 45 % déclarent se priver en qualité.
Cet atelier préparé avec la CNAAR sur l’actualité de l’alimentation avec six personnalités dont les interventions ont été très pertinentes et très appréciées. La plus marquante a été le témoignage de Micheline Adobati accompagnée de Huguette Boissonnat Pelsy d’ATD Quart-Monde qui a su exprimer les difficultés des personnes confrontées à la précarité alimentaire : tous les dispositifs d’aide alimentaire que nous devons mettre en place doivent respecter la dignité des bénéficiaires. Ce témoignage est rentré en résonance avec les deux élus présents, Temanuata Girard et Eric Andrieu, qui ont confirmé l’urgence d’une politique alimentaire nouvelle tant au niveau local, national et européen, ainsi que notre engagement socialiste en la matière des Projets Alimentaires Territoriaux à la constitution de stocks alimentaires dans la PAC. Stéphane Linou a pu réaffirmer son alerte sur le lien indispensable à faire entre la sécurité alimentaire et la sécurité nationale. Enfin, l’analyse de Gilles Fumey a offert une perspective complémentaire celle de la culture de l’alimentation en plaidant pour revenir à la fabrication individuelle de la cuisine.
🍴 Un atelier sur l'alimentation se tenait avec la question : « Manger bien, le nouveau luxe ? »
— Parti socialiste (@partisocialiste) August 26, 2023
Animé par @KGloanecMaurin, avec @GillesFumey, @EricAndrieuEU, @TemGirard, @agirlocal2014, @michelineadoba3 et Huguette Boissonnat-Pelsy.#CamPuS23 pic.twitter.com/kix3EHxC3M