Thème : Alimentation
L’alimentation devrait constituer un droit pour chaque être humain conformément aux objectifs des nations unis.
Or ce droit n’est pas effectif y compris en France :
Les constats :
Les prix alimentaires ont fortement augmenté (crise COVID, guerre en Ukraine)
16 % de la population est aujourd’hui en insécurité alimentaire.
80 % de la population accueillie aux restos du cœur vivent avec moins de la moitié du seuil de pauvreté.
L’aide alimentaire peine à répondre à l’augmentation croissante de la demande. Ce qui entraine des pathologies liées à l’alimentation en forte hausse. (Diabète, obésité, maladies cardiovasculaires).
Le comportement alimentaire a changé :
En raison des contraintes financières
Les régimes alimentaires sont déséquilibrés
Il est de plus en plus consommé des produits ultras transformés souvent reconstitués, prêts à l’emploi et qui ont des impacts négatifs sur la santé
La souveraineté alimentaire est mise à mal
Par l’accessibilité économique des produits et leur traçabilité.
Par des importations de fruits et légumes qui ont explosé (57%) mais aussi la volaille, le poisson.
Ce qui suppose une nouvelle stratégie agricole nationale et européenne qui favorise les productions agroécologiques.
Il est urgent de réagir :
En garantissant le financement des dispositifs de lutte contre la précarité alimentaire
En mobilisant l’ensemble des acteurs concernés et en sensibilisant la population
En accompagnant les acteurs économiques de proximité
En agissant sur l’approvisionnement des denrées alimentaires locales
Des solutions sont pourtant une évidence que notre parti doit se saisir :
En soutenant les revenus des ménages défavorisés par des aides ciblées.
En soutenant les épiceries sociales et solidaires.
En évitant la spéculation et en réduisant la TVA sur les produits alimentaires de base.
En luttant contre le gaspillage alimentaire.
En interdisant la publicité à destination des enfants sur les produits trop gras, trop salés et trop sucrés.
En rendant obligatoire le Nutriscore pour les produits ultras transformés.
En agissant sur la commande publique de la restauration collective.
Des initiatives locales à encourager :
Des projets alimentaires territoriaux qui foisonnent d’innovation, et qu’il faut généraliser.
Des actions d’éducation et de sensibilisation qu’il faut accompagner comme l’apprentissage de la cuisine et de la nutrition.
Mais aussi en soutenant les marchés locaux et en développant les circuits courts et de proximité. (Paniers solidaires, magasins de producteurs, accueil à la ferme, potagers collectifs etc.)
Notre parti doit agir pour réduire les inégalités sociales en matière d’alimentation
Notre parti doit agir pour promouvoir la démocratie alimentaire et inscrire le droit à l’alimentation dans le droit français.
Pour favoriser une société plus équitable.
Premier signataire :
Jean Louis Joseph (84)
Contributeurs :
Jean-Claude Beneton (39),
Madeleine Brun (84),
Philippe Casenave (64),
Robert Gaia (83),
Philippe Mercier (81),
Nicolas Morvan (44),
Mireille Peirano (83),
Andrée Risterucci (75).